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きづなの“夢”日記

田植えの準備

今日は朝から田んぼを水掻きしました。

なかなか真っ直ぐトラクターを進めれず悪戦苦闘でした。
今度はもう一度田植えの直前に代掻きといって、同じように掻いていきます。

今日は“夢”大吊り橋 もお客様が多かった様です。


そういえば、飯田高原、最寄りの駅(車で20分位)JR久大本線豊後中村駅にリゾート特急〔ゆふいんの森号〕博多、別府間が土日祝日等で臨時停車することが決まったそうですよ。それにあわせてシャトルバスも増える様です。

小さな小さな駅の快挙ではないですか!
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農繁期となりました

飯田高原の田んぼにも一斉に水が入ってきました。

皆さんトラクターにのってあらがき、しろかき、と励んでいます。
水が入ってきたことにより、蛙の声が前にも増して賑やかになってきました。

明日はきづなの前の田んぼを掻きます。
早起きせんといかんです!
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タラの芽

今日は朝方、山に入ってタラの芽を収穫しました。
殆んどのタラがつぼみでしたが、本日お泊まりのお客様分は確保でき良かったです。

私的にはタラの芽の天ぷらが山菜の王様だと思っています。

つぼみも美味ですが、葉が開いた後の刺々しているものも揚げるとこれまた美味しく、こんな刺々しいものが食べられるなんて!と、いつも手に棘を刺しながら収穫しています。

明日は飯田高原、エルランチョグランデさんと、榎木 孝明美術館さんが、開業記念イベントでやまなみハイウェイを、馬とハーレーでパレードされるそうです。
俳優(榎木孝明)さん画家(大野勝彦)さん組み木アーティスト
(中村道雄)さん も参加されるようで、豪華なパレードになりそうですよ!
近くに立ち寄られる方は見に行かれてはいかがでしょうか?
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山野草

今日は朝イチで水源地にクレソンを採りに行きました。
春の味覚ですね。
サラダで食べるとピリッと辛く桃の様な香りがして旨いです!


大浴場の大掃除をしたのち、畦の草刈りをしました。
田植えの準備第二段階ってとこでしょうか?
ワレモコウや さくら草、スミレ等が芽を出していました。


最近山野草にはまってます。
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カエルの目覚め

飯田高原も暖かい日々が続いてまして、水仙やヒヤシンス、チューリップが花咲かせ庭の回りを華やかにしてくれています。

5月の連休には(下の町より1ヶ月位早く)田植えを始めます。
先日は田植えの準備の為に苗代の種まきをしました。


近頃の暖かさに誘われてか?田植え準備を始めたことに気付いたのか?蛙が何処からともなく顔をだし、夜の大合唱を聞かせてくれています。田舎ならではのBGMが心地よく、今晩は眠気を誘ってくれています。



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県産干椎茸高騰

先日の新聞に大分県産乾燥椎茸が市場にて最高値をつけているそうで、椎茸を栽培しているうちとしても、なかなか興味深い記事でした。

理由としては、中国産離れもありますが、こだわりをもって頑張り作り続ける事で消費者にも気持ちが伝わるんだ、と感じました。

ヤッパリ良いものは、いいんですね!!

うちで採れた椎茸も きづな御来店のお客様限定にて直売していますので、よかったら いかがでしょうか?
「春先に出来る椎茸は肉厚でコリッコリです」

私もお客様に喜んで頂ける(癒しの場)(癒しの湯)(癒しの食) 創りに日々精進します。

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桜を見に

今日は午前中お休みをさせてもらい、小国の方へドライブに行きました。

久しぶりの快晴でドライブ日和となりました。
期待していた桜も満開で見頃をむかえており、思わず車をたちどまらせ眺める事が出来ました。
桜は開花すると下に向けて花が咲くそうで、下から眺めるのが一番綺麗に見えるそうですよ!

お昼は、私達の定番になっているミルクロード沿いにある、蕎麦屋さんに寄りました。

ここは、いつ来ても心が癒されて何より蕎麦が抜群に旨いです!!あと、鶏の地獄蒸しが絶品!
やみつきです。
こんな素敵なお店に出会えた事、幸せです。

今晩はゆっくりと出来るので、大好きな芋焼酎をロックで 、「海」「くじら紫」「かめ蔵」「島乙女」 少しずつ、テイスティング程度に。

なにもかもが美味しかった~
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庭の牡丹

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去年、きづなの庭に牡丹を植えました。
宮崎から祖父と叔父さんと、お弟子さんがみえて1日がかりで牡丹を植えてもらいました。
新芽が15センチ位に伸び来月には大輪の花を咲かせてくれるでしょう。
初開花、どんな花を咲かせてくれるでしょうか?楽しみです。

今日は大好きな芋焼酎を晩酌しました。
いつも飲んでいる、中俣合名会社さんの「甕なかまた」と入手が難しい「薩摩桐野」です。
なかまたさんとこのマッタリとした感じと甘味の出しかたはヤッパリ旨いです!
桐野は今回初開栓でしたが、口当たりがよくキレがありました。
いつ飲んでも中俣さんとこの焼酎は旨いですね!
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霧の後日は晴れるらしい

今日は週に二回行っています露天風呂大掃除日でした。
雨がキツく寒かったです。
きづなの温泉は日光に当たることにより発生する苔のような海苔みたいなものを、コンプレッサーを使って五時間位かけ掃除してます。

湯の床にも赤褐色の沈殿物が溜まります。
(色は黄色いお湯なんですが。)温泉の性質は、人の古くなった角質を取り除いてくれるらしく、湯上がりには、肌がスベスベになるといわれています、更に美白になるらしですよ!!

昼過ぎから霧が出てきたので明日は晴れでしょう!
この辺では昔からそう言われてます。
でも、確かに晴れるんですよ。
昔の人の知恵ってやっぱり凄いですよね。

今日は芋焼酎〔金峰 櫻井〕をロックで飲みました。
少し癖のある香りと、甘く香ばしい味わいがこれぞ芋焼酎って感じで旨いです!
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台風?

今年も恒例になった春風の季節が到来です。春風とは言っても、風の強さは台風なみであり、九重連山からの吹き下ろしの風が関係あるのか、かなり凄いことになってます。
春一番に始まり四、五回は毎年お付き合いしないといけません。

しかしながらこの春風にも色々と意味があるように感じます。
花粉を飛ばしたり、木々に残った枯れ葉も散らして新緑へ準備を整えているのでしょうかね??
四季があるってのはやはり素晴らしいですよ。

見頃となった桜もこの風で散ってしまわないか心配です。
ここ何年か桜をゆっくりと見ていないので、今年こそは必ず花見をしたいものです。

桜に夢中になれる。
やっぱ日本人ですよね~
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ふきのとう味噌

畑の畔にもふきのとうが出てきました。
沢山採れたのでふきのとう味噌を仕込みました。
アクが強いのでさっと湯通しして一晩水にさらしておきました。
作り方はいたって簡単です。
さらしたふきのとうを刻んで胡麻油で炒めて、酒 味醂 味噌 砂糖を合わせてじっくり煎りましたら完成!
ほろ苦い春の香りと
味噌の炙った香ばしい香りがたまりませ~ん。
ふきのとうに含まれる成分(名前は忘れましたが)には、私も悩まされている花粉症を抑える効果があるらしいですよ。
たくさん食べんといかん!!

山菜って時期がうまく合わないと食べ損なってしまうので山男としては逃したくないですね。
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椎茸の収穫

今日は朝から山に入れてある椎茸の収穫にいきました。
椎茸は春と秋の二回に出てきます。
ある方法で原木にショックを与えると通年収穫出来るそうです。地元では何故か椎茸が(なば)と呼ばれているんですよ???

早速晩飯でバター、塩胡椒で頂きましがコリャ美味い事、美味い事目をつぶってたべればまるで鮑ですね。
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エイプリルフール

今日から暫定税率期限切れ。今日は給油したんですが、やはり安くはなっておらず在庫を赤字で安くいているスタンドもあるようで日本のオイル事情は乱れてます!
消費者としてはやはり一円でも安い方がいいですが、道路や学校等が補修出来ず税収が無くなれば何処かで、かぶっていかなければならないとのことです。自分の考えとしてはいままで通り支払ってもよいのではないかと思います。
年金問題や物価上昇等に加え円高、これからどうなっていくのでしょう?
美味しい晩酌が出来る未来にしたいですね。
今日のだれやみ(晩酌の事)は芋焼酎で、大久保酒造、「杜の妖精」をロックです。
二種類の芋で仕込んでおり柔らかで上品な飲み口と華やかな香り美味でした~。



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今年最後の雪?

今日は露天風呂大掃除日!
朝かなり冷え込み防寒バッチリで掃除に挑みました。 が、始めて直ぐに雨になりそれがアラレ混じりの雪となり道端には雪が積もりました。
同じ大分県でも桜が咲いているところもあれば、雪が降るところもあるんですよね!!

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