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きづなの“夢”日記

梅干しの仕込み

去年仕込んだ梅干がなくなってきました。

去年の小粒(七折)と南高梅(大山産)が 上出来でしたので、今年も日田市大山にある木の花ガルテンに 七折を注文しました。この品種、果肉が柔らかく桃の様ない~い香りなんですよ。

今年は去年より多めの6キロ。
1キロに対して塩110グラムの減塩仕込みです。

汁が上がるまで重しをして、梅酢にしばし浸かってもらいます。

手間隙かけて、仕上がりまで長い道のりがまた楽しみですね。

上手くいくといいです。

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梅干しの仕込み

去年仕込んだ梅干がなくなってきました。

去年の小粒(七折)と南高梅(大山産)が 上出来でしたので、今年も日田市大山にある木の花ガルテンに 七折を注文しました。この品種、果肉が柔らかく桃の様ない~い香りなんですよ。

今年は去年より多めの6キロ。
1キロに対して塩110グラムの減塩仕込みです。

汁が上がるまで重しをして、梅酢にしばし浸かってもらいます。

手間隙かけて、仕上がりまで長い道のりがまた楽しみですね。

うまくいくといいです。
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今年の梅酒は、、

去年は、なりものが外れ年の様で柿や梅が一つも実りませんでした。
前年に沢山実りが多すぎると次の年は実がつかないらしいです。

で、今年は大粒の豊後梅が少なめで付いておりました。


さて、今年の梅酒は何酒で漬け込もうかと、去年は麦焼酎(いいちこ)旨かった!!
ので今年は芋焼酎(玉露)仕込みとなりました。
来年まで、じっくり眠ってもらいます。

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毎日雨ですねぇ

20080620234211
今年の梅雨はとにかく雨量が多いようです。
こう雨が多いいと、外仕事がなかなか出来なくて、うずうずしますね。

花忍も咲き盛りですが、雨が強くて今年は長く鑑賞出来ないかも。
今年はミヤマキリシマ虫害も少なく、とても綺麗なんですけど、毎日雨でなかなか山が見えないんですよね~、
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スイカズラ

20080616133004
この時期に、道端を歩いてたらフンワリ良い香りを出して立ち止まらせてくれる、スイカズラです。

別名(金銀花)と言い、花が咲いて日がたつとだんだん白から黄色に変わり、目にも楽しませてくれる植物です。

その香りは、甘いジャスミン茶のようでトイレなどに飾るといいですね。

これを果実酒に出来るとの事で早速!

ホワイトリカーと氷砂糖、レモンです。

去年作った、野バラが最高の出来だったので期待しています。
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梅雨の休憩

20080613151203
今日は朝から天気がよく、久しぶりに九重連山がクッキリと見えています。

ここからも平治岳や硫黄山の右手側が綺麗なピンク色に見えてますよ。
こんなに綺麗な景色なかなか見れるもんじゃありませんね。

自然に感謝!
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ミヤマキリシマ

久しぶりです。

今日の朝、何気に九重連山を眺めるてみると大船山や硫黄山等々ピンクに色付いており、朝から感激でした。

立ち寄り湯にいらっしゃった登山のお客様に伺ったところ、まだまだ五分咲きのようです。

この時期にしか見ることができないので、 九重町にいらっしゃる方は見に行かれてはいかがでしょうか。
思わす感激の声が出ることと思います。

(告知です)
6月10日、火曜日 に、NHK大分ホットニュースに18時半位から常連のお客様が登山をされている所や、きづなの温泉等が放送されます。

スタッフさんも登山に同行してミヤマキリシマの様子等、取材されていますのでピンクのじゅうたんを見ることが出来ると思います。よかったら御覧になって下さい。
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くじゅう山開き

今日は九重連山の山開きです。
今日はイベントもあり、山頂ではペナントも配られます。

登山をされていらしたお客様の情報ではミヤマキリシマは、五分咲きだそうですよ。

週末あたりから一面ピンクのじゅうたんが 広がり綺麗でしょうね!


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