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きづなの“夢”日記

梅干しの仕込み

去年仕込んだ梅干がなくなってきました。

去年の小粒(七折)と南高梅(大山産)が 上出来でしたので、今年も日田市大山にある木の花ガルテンに 七折を注文しました。この品種、果肉が柔らかく桃の様ない~い香りなんですよ。

今年は去年より多めの6キロ。
1キロに対して塩110グラムの減塩仕込みです。

汁が上がるまで重しをして、梅酢にしばし浸かってもらいます。

手間隙かけて、仕上がりまで長い道のりがまた楽しみですね。

上手くいくといいです。

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梅干しの仕込み

去年仕込んだ梅干がなくなってきました。

去年の小粒(七折)と南高梅(大山産)が 上出来でしたので、今年も日田市大山にある木の花ガルテンに 七折を注文しました。この品種、果肉が柔らかく桃の様ない~い香りなんですよ。

今年は去年より多めの6キロ。
1キロに対して塩110グラムの減塩仕込みです。

汁が上がるまで重しをして、梅酢にしばし浸かってもらいます。

手間隙かけて、仕上がりまで長い道のりがまた楽しみですね。

うまくいくといいです。
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