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きづなの“夢”日記

栗渋皮煮

20090925233211
秋の味覚の一つの栗。
昨年はイノシシさんに全部やられてしまったので、今年はお先に収穫しました。
豊作だった今年は、栗渋皮煮を作りました。
一回目は黒糖煮で、二回目はブランデー風味に仕上げました。

作り方は、栗を塩水に一晩漬けて渋皮を傷つけないように鬼皮を剥きます。

1キロの栗に、大さじ1パイのタンサンをいれて、水からコトコトアクを取りながら煮ます。

真っ暗になった汁をはかして、また先程と同じ様に煮ます。

3回はタンサンを入れません。

栗を流水でさらし、薄皮を取り除いて
栗がヒタヒタに浸かる位の水と、五百グラムの砂糖を二回に分けて煮詰めます。 栗が踊らない様に注意しで15分位煮て出来上がり。

お好みでブランデーを。

美味しいですよ~!
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