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きづなの“夢”日記

くつろぎ

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今日はお昼に時間があったので、「ichi‐roku cafe」のマスターより頂いた秘伝のブレンド珈琲豆を淹れて、これまたお客様より頂いた“マカロン”でくじゅう連山を眺めながらの
ティータイム~

深煎りのこくのあるコーヒーに、甘い濃厚なマカロンがベストマッチ!

ごちそうさまでした☆
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あまおうのソース

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福岡の“あまおう”を生産している友人より届いた苺でソースを仕込みました。

材料は美味しい“あまおう”と砂糖、レモン汁。

30分コトコト煮て 出来上がり。

さて、どんなデザートにしようかな~?

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真っ赤なくじゅう連山

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今日の夕焼けは鳥肌が立つくらい、本当に素晴らしかったです


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楽しみな夕暮れ

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今日は、1日楽しませてくれた「くじゅう連山」

今からどの様な夕暮れを迎えるのかワクワクしますね!
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絶景~

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雲も綺麗に流れて

立体的なくじゅう連山

なかなか出会える機会は無いです
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真っ白くじゅう

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流れる雲から時折顔を出す、「白くじゅう連山」

おそらく、牧の戸峠も素晴らしい世界が広がっている事でしょうね~。

やはり3月も終わりとなりつつあるので、昨日よりも10℃以上暖かい今日の天候、少し陽が当たると溶けてしまうかなぁ?


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寒が戻ってきた

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チラチラと降り始めました。

牧の戸峠は、素晴らしい樹氷だそうですよ。
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お~~ 寒い

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今日は朝から、みぞれ混じりの雨となりました。

只今の気温は3℃。
足の先から冷えてきますね~

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クレソン

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旬の味覚

サラダが一番旨い!

小鹿田焼の器がまたいい感じ。
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桜の見頃

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今日はお休みをいただいて下の街まで。
いつのまにか、九酔渓の山桜も今週末がピークを迎える勢いで咲き乱れて驚きました。

あいにくの雨でしたが、これはこれでいいもんです。

~桜~

いいですよねぇ。


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黄砂?野焼き?

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みるみるうちに山が見えなくなりました。
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平穏な午後

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昨日この時間の~嵐~雷~風~は、嘘のようです。

今日は風も冷たく肌寒いですが、静かな飯田高原。
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初物

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~筍~

お吸い物にて召し上がっていただきました。


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春らしく

聞こえました

今年最初の

ウグイス
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あったか~強い風

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雲が西から東へ、もの凄いスピードで流れています。

うねった風の音も、春らしいと言えばいいのですが、目にはゴミが~!!

雨も降りそうな感じですよ。
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天気がよくなったので

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パンジー

ビオラ

プリムラ

わすれな草

オダマキ

どうか霜がふらないことを祈ります!!
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クレソンはまだまだ

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そろそろ収穫出来そうかな~と、田の水口に来てみました。
もう少しかな??

「オランダカラシ」って言う様に、サラダで食べるとマスタードみたいな“ピリ”で美味ですよね。

私は、桃の香りがする様にも感じます。

因みに地元の人は、“セリ”って言うんですよ。

芹は“田ぜり”。

地方によって、いろいろ呼び名がありますね。

椎茸なんか“なば”ですよ!?

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ちょっと寒いけど

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雲一つない爽やかな朝です。

煙りは久住山の方へ流れているようですね~。


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高塚さんの蒟蒻

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高塚愛宕地蔵尊に寄った後の楽しみは、沢山並ぶお土産屋に寄っての買い物。

~っと言っても、買うのはいつものお店で定番の、、

“ヨモギ茹饅頭”

“田舎蒟蒻”

“高塚油揚げ”


今夜は、さくさくコリコリ蒟蒻に蕗の薹味噌を掛けて。

分厚い油揚げを、さっと炙って柚木ポンを浸けて。

やっぱり旨い☆


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良い仕事してますね~

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300年の歴史からなる

一子相伝の

素晴らしい伝統技法


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小鹿田焼まで

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一度訪れてみたかった 「小鹿田焼の里」
日田市街地から車を走らせる事30分。
アスファルトのみちが、茶色に変わってきた所に小鹿田焼窯元さんが見えてきます。

この“茶色の道”焼き物の材料である「土」だったんですね。

街に入ると、川が流れ、薪を焚く香りと「カコーン」と大きなシシオドシに近い音、立派な登り窯が目に飛び込んできました。

窯元の軒には作品が直売されており、もうワクワクしてきます。
小鹿田焼の里は、10軒の窯元さんが集まっており、それぞれに色合いや飛び鉋の技が違ってゆっくりと見て楽しめます。

こちらは、器を楽しみながらまた風情のある景色、薪の香り、陶土を打つ唐臼の音、職人さんの手仕事、いいですね~。
また来よう!




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高塚愛宕地蔵尊へ

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本日は、お休みをいただいて高塚さんへ今年一年の祈願とお詣りにいきました。
毎年訪れている
「高塚愛宕地蔵尊」

皆さん親しみこめて

“高塚さん”
と呼んでいます。

飯田高原を下ると、春の香りがしてますね~
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風のあとは、、

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昨日の暴風雨の後は思った通りの、すっきりとした“くじゅう”を見ることが出来ました。

霞みかかる事の多いくじゅうの景色、今日の峰々はいつもより近くに感じるような気がしますね~。
いつもは、硫黄山の煙りでお客様に説明難しい「久住山」も綺麗でしたよ。

空気が澄んでいるのでしょうね、今夜の星空はずっと観ていると怖くなる位に凄いです。
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芽吹き

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雪解けのあとの

枯れ葉の下からは

あったか綿毛に包まれた

さくら草

今年も楽しみ~
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強風な1日

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今日の飯田高原は、一日中台風が上陸していたような強い暴風雨でした。


凄いスピードで流れる低くて真っ黒な雲間から、時折見せる青空と白い雲がなんとも綺麗でした。

しかし、強風に煽られながらの風呂掃除は、やっぱり

つらいっす!


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星生から煙??

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午前中にも感じたんですが、いつもと違った場所から煙?雲?が、あがっているような???

こんなくじゅうは、初めて見ました。

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あったか~

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今日は、上着を一枚減らしてもいいくらいな陽気。

外気温は“22℃” まで上りました。

2~3日前には雪が積もっていたんですから、この気温差には驚きです。


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春メニュー

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早いところでは、桜が咲いたんだとか。
飯田高原も、雨模様でしたが、さほど寒さは感じなかったように思います。

「きづなメニュー」も春らしく・・


桜胡麻豆腐

季節の前菜

茶碗蒸し
(宮崎産金柑“たまたま”餡掛け)

筍寄せ豆腐饅頭
(南爪、椎茸、蕾菜、人参)

山女魚塩焼き

海老の梅紫蘇揚げ
(季節山菜)

お刺身蒟蒻

豊後牛と宮崎赤鶏
溶岩プレート焼き

菜の花御飯

梅素麺とセリの吸物

ほうじ茶プリン

となっております。
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名残惜しく

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今夜は、少しだけ残っていた雪でキーンと冷やしました!

「村祐 純米大吟醸」
この蔵元さんは、和三盆をイメージして造られたそうで、甘くて大変飲み易い日本酒です。

心は、“あったか”口当たり“冷たい”名残雪旨酒。

今宵は満天星空。
まだまだ、外で飲むには早いかも・・(ズルッ)

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この景色も見納めかも

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同じ場所から見て、いつも違った眺めを見せてくれる。


ここは、特等席。

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