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きづなの“夢”日記

栗渋皮煮


今年も秋の味覚、栗渋皮煮を仕込みました。

手間は掛かりますが、じっくりと炊き込んだ栗は、絶品ですね~。

食欲の秋に、ぴったり!
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大好きな山野草


「アケボノソウ」

好きだなぁ~
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暮雨の滝へ




本日のハイキング登山、ピークを諦め向かった先はマイナスイオンたっぷり


「暮雨の滝」


突如表れた滝の主?(カエル)を一緒に撮影会を楽しみました。

帰りは沢山咲く、秋の野草に見送られての、満喫ハイキングとなりました。

次こそは、青空を☆

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やっぱり雨男




本日は久しぶりの、くじゅう散策。

マツムシソウ、ヤマラッキョウ群を目当てに、雨ヶ池経~三俣山を目指しました。

早朝は、晴れ間こそ無いもののまずまずの天候に一安心でしたが‥

雨ヶ池付近になると、三俣山はあっという間に滝のようなガスがかかり一面真っ白。

一面ピンクなヤマラッキョウ畑も、やや霞み気味でしたが、これはこれで楽しめました。


三俣山に行こうかと予定していたのですが、ガスと雨にピークは諦め、今日はハイキング登山に変更し一路、坊ヶづるへ。
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刈り取り



本日は晴天に恵まれての、稲刈り日和。

久しぶりのコンバイン捌きは、シドロモドロとなりましたが、無事刈り取りました。

石高減ってないかな??
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秋の花々


今年の「中秋の名月」は、悪天候と雷で楽しめず残念でした。
本日は1日晴れの予報でしたが、曇り空に風も冷たく「気温18℃」終日半袖では過ごせなくなっており、紅葉も近しかな??

きづなに植えてある、ムラサキシキブ、ホトトギス、ウメバチソウは見頃となってきております。


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秋の味覚


まちに待った秋の楽しみ

“ 栗 ”

今年は、酷暑だったせいか虫食いが多いうえ、またまたイノシシに先を越されてしまい収穫少なめ。
来年より夕食は「栗ご飯」が登場致しますよ☆
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晴天の三連休


本日から三連休。

台風が近づいている影響もあってか、暑~い週末になりそうです。

昨日は寒かったんだけどね~。

きづな前の田んぼは、本日より稲刈りが始まりました。
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黄金色の夕時



刈り取り間近な稲穂も、随分と黄金色に染まり、頭を下げています。

夕陽にあたって、ススキもキラキラと輝き秋だねぇ~と。


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ウェルカムスイーツ


玖珠町にある、町内外からも大人気のお店☆☆☆

お菓子の家 えいらく

個人的にいつもお世話になっていたのですが、この度縁があり“きづな”にお泊まりのお客様にお出しするウェルカムスイーツを、作っていただける事になりました。

シナモンクッキー

チーズクッキー

チョコチップクッキー


どれにあたるかは、お楽しみ♪

この〔クッキー〕は一般的なクッキーよりも、かなり粉の量を減らして作られており、軽い口あたりとバターの風味が最高!

是非お試し下さい。 玖珠町の店頭にて、ラベル違いで販売もしていますよ~。
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秋海棠



「シュウカイドウ」
山野草をこよなく愛する知人より戴いた株で、三年目の今年初めて沢山の花を楽しませてくれています。

秋の訪れを知らせてくれる可愛い花で、ハート型の葉も綺麗なんですよ。

名前もすっかり忘れてしまっていたので、嬉しい秋となっております。
秋の季語で、花言葉は“自然を愛す”

今宵は、秋海棠を眺めながら旨酒一杯‥
〔鍋島〕純米生元
熊本酵母

爽やかな酸に包まれたお米の甘みと、ほんの僅かに感じるチリチリな刺激が心地よく、旨味たっぷり本物の旨酒でした。

一杯のつもりでしたが‥

「 おかわり 」



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今日は寒い



近頃は「涼しくなってきたなぁ~」と感じていましたが、今日の飯田高原、半袖ではかなり寒い!

外気温が21℃。
室内なんと19℃。

このまま一気に、冬を迎えそうな勢いですね~。


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秋風涼し



ここ最近は、陽が暮れてしまうと寒い位です。

夜になると、戸を閉めてしまう事もしばしば。

今年の紅葉ピークは早めかな~?
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イベント告知


明日、9月9日は一年に一度の九重町“夢”温泉郷無料解放イベント日です。

「きづな」も、無料解放をしておりますので是非、御来店下さい。

時間帯は、

☆12時~16時までとなっております☆

各施設により、時間が異なる場合があります。


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今年の梅干し



漬け込みから、約1ヶ月。

結構、良い色に染まっています。

塩分控えめで、味も香りも口当たりも良し。

今月より、今期物が朝食にて御提供しております。
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珍品珍味?


頂きもの“蜂の子”
巣の中には沢山の‥
名前は、アカバチなんですって~


唐揚げが、美味なんだとか☆


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“きづな”9月メニュー


まだまだ暑いですが“きづな”秋の献立となりますので御紹介。


☆9月の献立☆

すももの食前酒

胡麻豆腐

季節前菜

茶碗蒸し

刺身蒟蒻
(ヤマメ刺身に変更有)

豊後牛と宮崎地鶏
熔岩プレート焼き

山女魚塩焼き

鱧梅肉揚げと季節野菜

冷やし炊き合わせ

新甘藷と唐黍ご飯

順菜と三つ葉の赤だし

無花果のレアチーズ 白桃ソース


となっております。
仕入れ状況により、多少の変更があります。



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大潮に近づき


本日も快晴となりました、飯田高原。

昨晩は雲も全く無く、小さな“お月さん”のおかげで綺麗な星空を楽しめましたよ。

昨晩は空気が澄んでいたのでしょうか? いつもにも増して、天の川が素晴らしかった。

本日のお客様にも、見て頂けるといいなぁ~。


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9月に入り


今日から、9月。

日中も、冷えた風が心地よく、外仕事もスムーズに行う事が出来ました。


お客様には、

「今の室内温度は何度位ですか?」

なんて質問を頂く程、涼しい1日となり最高でも(24℃)

夕方には、きづなの館内、殆どの窓を閉めておりました。

夜になれば、秋の虫達が奏でる贅沢な“オーケストラ”を楽しみながら、ぐっすり寝れま~す♪



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