FC2ブログ

きづなの“夢”日記

ふきのとう味噌

畑の畔にもふきのとうが出てきました。
沢山採れたのでふきのとう味噌を仕込みました。
アクが強いのでさっと湯通しして一晩水にさらしておきました。
作り方はいたって簡単です。
さらしたふきのとうを刻んで胡麻油で炒めて、酒 味醂 味噌 砂糖を合わせてじっくり煎りましたら完成!
ほろ苦い春の香りと
味噌の炙った香ばしい香りがたまりませ~ん。
ふきのとうに含まれる成分(名前は忘れましたが)には、私も悩まされている花粉症を抑える効果があるらしいですよ。
たくさん食べんといかん!!

山菜って時期がうまく合わないと食べ損なってしまうので山男としては逃したくないですね。
スポンサーサイト




未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<台風? | HOME | 椎茸の収穫>>

この記事のコメント

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |